Jahresprogramm 2020

GV Kunstverein Olten

Auf unbestimmte Zeit verschoben. Zu gegebener Zeit werden wir fristgerecht zur GV einladen.

Marcel Peltier und Roland Weibel, Olten
Verschoben auf Sommer/Herbst 2020

Museum HAARUNDKAMM, Mümliswil

Samstag, 9. Mai 2020

Aline Zeltner | Jan Hostettler

3. – 31. Mai 2020
Vernissage Samstag 2. Mai 17 Uhr

Verschoben, ein neues Datum wird zu gegebener Zeit bekannt gegeben.

Die Künstlerin Aline Zeltner, 2019 vom Kanton Solothurn mit einem Förderpreis für bildende Kunst ausgezeichnet, und der Künstler Jan Hostettler, 2014 ebenfalls vom Kanton Solothurn mit einem Förderpreis für bildende Kunst ausgezeichnet, geben in einer Doppelausstellung Einblicke in ihr derzeitiges künstlerische Schaffen.

Der Künstler als Sammler –
Einblicke in die Kunstsammlung von Franz Anatol Wyss

6. Juni – 5. Juli 2020
Vernissage, Freitag, 5. Juni 2020, 18.30 Uhr

Verschoben, ein neues Datum wird zu gegebener Zeit bekannt gegeben.

Neben seiner künstlerischen Arbeit hat Franz Anatol Wyss seit den 70er-Jahren eine grosse, eindrückliche Sammlung von Werken zeitgenössischer, bildender Kunst zusammengetragen. In der Ausstellung zeigt er ausgewählte Arbeiten aus diesem Fundus.

Schaufensterausstellung

mit Künstlerinnen und Künstlern des Vereins

16. Juni bis 16. August 2020, Hübelistrasse 30, 4600 Olten

Aufgrund der Corona-Massnahmen mussten wir die geplanten Ausstellungen dieses Frühjahrs absagen und verschieben. Als kleines Zwischenspiel laden wir über den Sommer 2020 zu einer «Schaufensterausstellung» ein.
Die Fenster unseres Ausstellungsraums an der Hübelistrasse bieten einen Blick auf Werke von: Jörg Binz, Bruno Cerf, Norbert Eggenschwiler, Regina Graber, Patrizia Maag-Barbieri, René Meier, Jacquy Neukomm, Andrea Nottaris, Judith Nussbaumer, Roland Nyffeler, Ursula Pfister, Thomas Schaub, Christof Schelbert und Markus Wyss.

Auf telefonische Vereinbarung können die Werke auch in den Ausstellungsräumlichkeiten besichtigt werden.

Stefan Knechtel
«landüber»

Zeichnungen, Radierungen, Holzschnitte
22. August bis 20. September 2020

Der Künstler Stefan Knechtel lebt und arbeitet in Altenburg (D), der Partnerstadt von Olten. Werke von ihm waren in den späten 90er-Jahren in verschiedene Ausstellungen in Olten und Solothurn zu sehen. Mehrmals nahm er in diesen Jahren auch am Kunstmarkt auf der Alten Brücke in Olten teil. Die Ausstellung ermöglicht eine Wiederbegegnung
mit dem interessanten Künstler.

Ausstellungseröffnung, Freitag, 21. August 2020, ab 17.00 Uhr
Begrüssung und Einführung durch Prof. Christof Schelbert

Genauere Informationen über Form und Ablauf der Ausstellungseröffnung werden kurzfristig auf der Homepage des Kunstvereins, dem Kunstmuseum Olten und beim Ausstellungsraum Hübelistrasse 30 veröffentlicht.

Öffnungszeiten: Donnerstag und Freitag, 14 – 17 Uhr, Samstag und Sonntag 10 – 17 Uhr

Abbildungen:
Holzschnitt «Rückzug» und
Radierung «Fundament»

RBA Architekten, Olten, September 2020

Verschoben, Termin noch offen

Petra Bürgisser, Illustratorin und Künstlerin, Olten, Oktober 2020

Verschoben, Termin noch offen

Regina Graber | Wädu Nützi

31. Oktober – 29. November 2020
Vernissage, Freitag, 30. Oktober 2020, 18.30 Uhr

In dieser zweiten Doppelausstellung zeigt der Kunstverein Olten zwei ganz unterschiedliche künstlerische Positionen. Regina Graber aus Olten und Wädu Nützi aus Fulenbach lassen aktuelle Arbeiten in einen spannenden Dialog treten.

imitazione rolex orologi